• ベネッセのこだわり
  • 普通食
  • 冷凍介護食
  • ご利用ガイド

プライバシーポリシー

はじめに

ベネッセパレットは、ご自宅でお暮らしのご高齢者をはじめとするお客様に安全で安心な「家庭のお食事」を届けることで、健康的にいきいきとした毎日を、住み慣れた地域でお過ごしいただけるようなお手伝いをするサービスを提供いたします。

※従業員等の雇用管理については、本ポリシーの適用範囲外です。

プライバシーポリシー

1.関係諸法令等の遵守
 私たちは、個人情報等を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令に定められた事項、ならびに、本ポリシーを厳正に遵守することを誓約します。なお、本ポリシーで使用する用語は、個人情報保護法が使用する用語の例によるものとします。

2.利用目的の特定
 私たちは、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめお客様の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。

3.適正な取得
 私たちは、お客様の個人情報を、適正な手段で取得します。なお、要配慮個人情報は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、お客様の同意がある場合に限り取得します。

4.取得に際しての利用目的の通知等
 私たちが、お客様から個人情報を取得する際には、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的を、あらかじめ公表するか、取得後速やかにお客様に通知または公表します。但し、書面や電子メール等の電子データでお客様ご本人から直接個人情報を取得する場合には、お客様に誤解のないよう、あらかじめその利用目的を明示します。なお、利用目的に関する事項は、「個人情報保護法に基づく公表事項等」に掲載しています。

5.個人データに関する義務
 私たちは、取り扱う個人データを、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、不要となった場合には遅滞なく消去するよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
 私たちは、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。提供が適法に認められる場合でも、法令に従い確認義務・記録義務(その保管義務を含みます)を負う場合には、これを遵守いたします。

6.保有個人データに関する権利義務
 私たちは、保有個人データにつき、法令に基づくお客様からの開示等請求に応じます。なお、保有個人データに関する事項は、「個人情報保護法に基づく公表事項等」に掲載しています。

7.体制の整備等
 私たちは、個人情報保護の体制を整備し、定期的に監査し、見直し、常によりよいものへと改めていく努力を続けていくことをお約束します。私たちは、個人情報保護担当役員(Chief Privacy Officer)を任命しています。Chief Privacy Officerは、個人情報保護体制の統括、管理を行う他、お客様から寄せられた苦情の対応や、お客様および外部からのご意見、その他の事項を踏まえた体制の整備、推進を行います。

個人情報保護法に基づく
公表事項等

弊社が、事業に関連して保有する個人情報に関し、個人情報保護法(以下、「法」という。)により「公表等」を義務付けられている事項等は以下のとおりです。なお、本書の用語の定義は、法の定めと同様とします。

1.利用目的

(1)利用目的
弊社が取得する個人情報の利用目的は以下のとおりです。

・お客様からお問い合わせ、ご相談頂いた内容へ回答させて頂くため
・お客様からご注文頂いた各種商品の宅配・発送のため
・お客様からご請求頂いた各種資料の発送・お届けのため
・お客様が応募されたキャンペーン・イベント企画などに関連する情報をご案内するため
・各種商品・サービスに関するご案内、及びアンケートの実施のため
・サービスや業務の維持・改善の基礎資料とするため
(2)利用目的の例外
弊社は、あらかじめお客様の同意を得ずに前項の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報の取扱いを行いません。ただし、法の例外に該当する場合については、お客様の同意を得ずに行う場合があります。

※弊社は、取得した個人情報について、個人が特定できない情報に加工し、数値化された統計情報としてサービスや業務の維持・改善のために使用することがあります。なお、統計情報は法の適用対象外であり、個人情報を統計情報に加工する過程を利用目的とする必要はないとされています。

2.第三者への提供

弊社は、あらかじめお客様の同意を得ずに個人データを第三者に提供しません。ただし、法の例外に該当する場合、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人データを第三者に提供することがあります。

3.保有個人データに関する事項

(1)個人情報取扱事業者の氏名又は名称
株式会社ベネッセパレット
(2)全ての保有個人データの利用目的
第1項(1)記載の利用目的に同じです。
(3)保有個人データの利用目的の通知の求めまたは開示、訂正等若しくは利用停止等の請求に応じる
手続きおよび手数料
※次項の相談窓口にお申し出ください。
(4)保有個人データの取扱に関する苦情の申出先
※次項の相談窓口にお申し出ください。

4.相談窓口

弊社の取扱う個人情報に関しての相談等の窓口は以下のとおりです。
ベネッセパレット 個人情報相談窓口
 フリーダイヤル 0120-256-315 (受付時間:土日祝日・年末年始を除く、9:30~18:30) 
 〒163-0905 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル

5.個人情報の共同利用について

 ベネッセスタイルケアグループでは、グループ各社が持つ経営資源を有機的に組み合わせ、お客様に様々なサービスを提供することを目指しております。
 法は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項をお客様が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめお客様の同意を得ないで、共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
 この規定に基づき、弊社がお客様から頂く個人情報は、株式会社ベネッセスタイルケア及び弊社が共同で取得し、以下の範囲内で共同利用させて頂きます。
(1)利用する項目
株式会社ベネッセパレットが取得する、お客様のお名前、ご住所、お電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、アンケート情報、お取引履歴、お問い合わせ・ご相談等の記録
(2)利用者の範囲
株式会社ベネッセパレット、株式会社ベネッセスタイルケア
(3)利用目的
◆ 株式会社ベネッセパレットはお客様の個人情報を以下のように利用します。
・お客様からお問い合わせ、ご相談頂いた内容へ回答させて頂くため
・お客様からご注文頂いた各種商品の宅配・発送のため
・お客様からご請求頂いた各種資料の発送・お届けのため
・お客様が応募されたキャンペーン・イベント企画などに関連する情報をご案内するため
・各種商品・サービスに関するご案内、及びアンケートの実施のため
・サービスや業務の維持・改善の基礎資料とするため

◆ 株式会社ベネッセスタイルケアはお客様の個人情報を以下にように利用します。
・介護事業、健康促進事業及びそれらに付随する事業に関する資料の送付等のご案内のため
・サービスや業務の維持・改善の基礎資料とするため
・各種商品・サービスに関するご案内、及びアンケートの実施のため
・お客様が株式会社ベネッセスタイルケアの商品、サービスご利用ご検討時に、より適切なご提案等をさせていただくための参考情報として
(4)管理責任者
株式会社ベネッセパレット

6.備考

 弊社が、お客様への通知、オプションサービスに関する契約の締結等の承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先します。

関連会社

  • 株式会社ベネッセホールディングス
  • ベネッセスタイルケア
  • LEOC
ページトップへ